©2015-2025 Кавказский геополитический клуб. Геополитика, политика, общество, религия.
Основные результаты деятельности КГК в 2017 г.
В 2017 г. Кавказский геополитический клуб (КГК) увеличил объемы и повысил качество экспертно-аналитической и научно-прикладной деятельности. Среди основных результатов работы КГК можно перечислить следующие.
В январе 2017 г. вышла в свет книга секретаря-координатора КГК Яны Амелиной «Не едина и неделима. Осетия после Беслана и «августовской войны» [1] (512 страниц, 16 цветных фото-вкладок). Она состоит из шести частей, каждая из которых охватывает определенный период жизни Осетии с 2004 по 2016 гг. Автор рассказывает о подготовке Грузии к вооруженной агрессии против РЮО, о боевых действиях в августе 2008 г., об общественно-политических и морально-психологических последствиях «августовской войны» и предвыборной кампании 2011-2012 гг., о трагедии Беслана и затянувшейся «осетинской депрессии» на Севере Осетии. Эта книга - о том, какой ценой Южная Осетия добилась международного признания, и о том, какие катастрофические последствия влечет идейная нищета, охватившая как Север, так и Юг Осетии.
В первом полугодии 2017 г. презентации книги прошли в Цхинвале [2], Владикавказе [3] и Москве [4].
«Не едина и неделима. Осетия после Беслана и «августовской войны» является логическим продолжением сборника информационно-аналитических материалов, описывающих внутри- и внешнеполитический курс Грузии в период с 2001 по 2015 гг. «Куда приводят «розовые мечты» [5] (350 страниц) Яны Амелиной, увидевшего свет в декабре 2015 г. В книге подробно рассматривается [6] механизм прихода к власти Михаила Саакашвили, разгром аджарской автономии, вопросы экономического и социального развития Грузии, а также видение указанной проблематики российским экспертным и политическим сообществом.
В феврале 2017 г. увидел свет сборник материалов экспертного опроса КГК по итогам 2016 г. «2017: за перевалом - многополярный мир?» [7], а в марте - ежегодник Кавказского геополитического клуба «Итоги-2016: «правый поворот» под знаком России». Подборка наиболее интересных материалов основных рубрик сайта Клуба - «Геополитика», «Аналитика», «Политика», «Национальный интерес» и «Религия» - рисует панорамную картину событий в регионе Ближнего Востока и Большого Кавказа
В марте 2017 г. Кавказский геополитический клуб выпустил сборник избранных материалов аналитика, политолога, члена Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимира Горюнова «Россия между «цветной революцией» и сменой элит» [8] (330 страниц). С конца 80-х гг. он находится в гуще политической борьбы, непосредственно участвуя и наблюдая за всеми ключевыми общественно-политическими событиями в стране. Книга состоит из трех частей, посвященных внутренней политике РФ с 1993 по 2007 гг., политике Москвы в отношении Центральной Азии, Закавказья, Украины и Белоруссии с середины девяностых до признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии, и, наконец, угрозам и вызовам, с которыми столкнулась Россия в период «третьего срока» президента Владимира Путина. Время показало, что фактически все прогнозы Владимира Горюнова полностью реализовались [9], а его оценки политической ситуации оказались точными [10] и верными [11].
5 апреля 2017 г. во Владикавказе состоялся круглый стол «Осетия-2017: вызовы и перспективы» [12], организованный Кавказским геополитическим клубом и Духовным управлением мусульман РСО-А совместно с Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований. В ходе обсуждения были затронуты следующие темы: Осетия в северокавказской и общероссийской системе координат: динамика изменений; воссоединение осетинского народа: перспективы политического процесса; «аланский вызов»: чем отвечает Осетия. В рамках круглого стола также прошла презентация книг секретаря-координатора КГК Яны Амелиной «Не едина и неделима. Осетия после Беслана и «августовской войны» и первого председателя парламента Республики Южная Осетия Коста Дзугаева «На пути к воссоединению Осетии» [13].
17 мая 2017 г. председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания, муфтий Хаджимурат Гацалов стал победителем [14] национальной премии председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустама Минниханова за книгу «Россия и ислам: на острие атаки» [15], изданную Кавказским геополитическим клубом в 2016 г. Это сборник аналитических статей, интервью и иных материалов, характеризующих позицию муфтия по наиболее важным общественно-политическим вопросам.
Проблема радикализации мусульман и терроризма под псевдоисламскими лозунгами не сходит с мировой повестки дня, вызывая настороженное отношение ко всему мусульманскому сообществу и исламу как таковому. Не вызывает сомнений, что во главе борьбы с радикализмом [16] должны стоять исламские религиозные деятели, подавая пример всему обществу. Взгляд Хаджимурата Гацалова – это взгляд российского государственника [17] и выдающегося религиозного деятеля. Национальная премия вручается за вклад в приумножение и распространение знаний о подлинном исламе, в достижение взаимопонимания между народами России и гармонизацию государственно-конфессиональных отношений. Руководство КГК еще раз поздравляет муфтия Гацалова со столь высокой оценкой его трудов на благо мусульманского сообщества и российского общества в целом!
22 мая 2017 г. Кавказский геополитический клуб выпустил аналитический доклад «Группы смерти» как угроза национальной безопасности России» [18] (автор – секретарь-координатор КГК Яна Амелина; в подготовке также принимала участие Эмилия Челерина), раскрывающий потенциал использования широкой сети деструктивных сообществ в социальной сети вКонтакте для дестабилизации обстановки в РФ. Выводы доклада о том, что одной из наиболее серьезных угроз, которую влечет за собой широкое распространение депрессивно-(ауто)агрессивного контента в социальных сетях, является возможность использования «обработанной» молодежи для совершения террористических актов, произвели эффект разорвавшейся бомбы. К несчастью, один из содержавшихся в докладе прогнозов, неоднократно прозвучавший на различных научно-практических конференциях - о высокой вероятности повторения в России инцидентов, «вдохновленных» суицидальным терактом в американской школе «Колумбайн» - уже полностью реализовался (первый акт такого рода произошел в сентябре 2017 г. [19], два последующих [20] - в январе 2018 г. [21]).
30 мая 2017 г. в Москве прошел круглый стол «Группы смерти»: суть феномена и меры противодействия» [22], на котором состоялась первая презентация этого аналитического доклада. Цель мероприятия – анализ угроз и вызовов, встающих перед российским социумом в связи с активной отработкой механизмов манипуляции сознанием в социальных сетях в условиях глобального информационного общества, а также влияния этих процессов на обеспечение национальной безопасности РФ. Как заметил в ходе обсуждения [23] известный сектовед, протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, чтобы понять мотивацию создателей «групп смерти», нужно рассмотреть как геополитический и политический, так и духовный факторы явления. По его мнению, решить проблему только запретительными мерами невозможно - нужна альтернативная позитивная духовная реальность, формируемая традиционными созидательными духовными системами, в первую очередь, православием.
Заинтересованный и профессиональный разговор о проблеме «групп смерти» неоднократно поднимался на ряде федеральных и региональных площадок, однако наиболее глубокий анализ явления был предпринят на беспрецедентной по масштабу и прекрасной организации научно-практической конференции «Национальная безопасность и молодежная политика. Современные вызовы» [24], организованной в Челябинске 12 октября 2017 г. местной Ассоциацией работников правоохранительных органов и спецслужб РФ в партнерстве с управлением по делам молодёжи администрации Челябинска и Южно-Уральским государственном гуманитарно-педагогическом университетом. В мероприятии приняли участие более 500 представителей силовых органов и правоохранительных структур, высших и средних специальных учебных заведений, управлений культуры, спорта, образования Челябинска и органов местного самоуправления, духовенства, экспертного сообщества, студенчества и широкой общественности. Основной доклад был сделан секретарем-координатором КГК Яной Амелиной.
7 июня 2017 г. в Москве состоялся круглый стол «Осетия и регион: проблемы и тенденции» [25], организованный Институтом стран СНГ и Кавказским геополитическим клубом. Целью мероприятия стал анализ угроз, встающих перед осетинским, кавказским и в целом российским обществом на современном этапе, а также влияния текущих процессов на обеспечение национальной безопасности РФ. Участники круглого стола констатировали, что обстановка в мире напоминает положение столетней давности - речь идет не о прямом соответствии тех или иных ситуаций, а об общем ощущении смены эпох, которая никогда не проходит бескровно и гладко. Главная проблема в том, что пока не видны даже контуры новой эпохи, которая настойчиво стучится в двери. И перед лицом этих вызовов ощущает свою слабость не только Россия, но и США. Общей характеристикой обоих государств является отсутствие стратегии ответа на вызовы стремительно меняющегося мира. В рамках круглого стола также прошла презентация книги секретаря-координатора КГК Яны Амелиной «Не едина и неделима. Осетия после Беслана и «августовской войны»
В октябре 2017 г. Кавказский геополитический клуб выпустил книгу лидера талышского национального движения и замечательного ученого Фахраддина Абосзоды «Мыслить немыслимое. Моя борьба за независимый Талышистан» [26]. Материалы книги будут полезны востоковедам, политологам, специалистам в области международных отношений, а также всем, кто интересуется общественно-политической ситуацией в макрорегионе Ближнего Востока – Большого Кавказа и в мире в целом. Сборник состоит из материалов, опубликованных на сайте Клуба в 2015-2017 гг. и вызвавших огромный общественный резонанс.
Книга состоит из восьми частей, содержание которых тесно взаимосвязано между собой. Открывающая ее подборка интервью автора раскрывает систему его политических и общественных взглядов, а также прогностический талант, от первого лица. Большой блок материалов о разнообразных аспектах ситуации на Ближнем Востоке завершается серией текстов о карабахском фиаско президента Алиева. Две больших главы посвящены, соответственно, странностям внутренней и внешней политики Азербайджана и многочисленным проблемам, вставшим перед этим государством в результате деятельности его руководства. Следующие главы рассказывают о деструктивных аспектах работы азербайджанской диаспоры в РФ и российско-азербайджанских отношениях, рассматриваемых через призму бакинской прессы. Наконец, последняя часть книги посвящена избранию Дональда Трампа президентом США и наивным надеждам Баку на «позитивные изменения» в связи с его приходом к власти.
Первая презентация этой книги прошла в рамках организованного Институтом востоковедения РАУ круглого стола [27] «Курдский вопрос и проблемы негосударственных народов» [28], состоявшегося 10 ноября 2017 г. в Российско-Армянском (Славянском) университете в Ереване. Директор Института, профессор Гарник Асатрян справедливо назвал его важным событием [29] в академической жизни Армении и постсоветского пространства. Активное участие в мероприятии приняла секретарь-координатор КГК Яна Амелина.
8 декабря 2017 г. в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Большой Кавказ: вызовы и тенденции» [30], организованный Кавказским геополитическим клубом и Армянским товариществом (СПб). Целью мероприятия стал анализ угроз и вызовов, встающих перед кавказским и, в целом, российским обществом на современном этапе, а также влияния текущих процессов на обеспечение национальной безопасности РФ, что вызвало заинтересованное обсуждение [31]. В рамках мероприятия прошла презентация книжной серии КГК [32], вызвавшей большой интерес собравшихся. Особое внимание уделялось вышеупомянутой книге Ф.Абосзоды.
Продолжал активную работу сайт [33] Кавказского геополитического клуба, где было опубликовано более двух сотен эксклюзивных материалов, включая аналитические тексты, интервью, анонсы и отчеты о проведении мероприятий КГК и т.д., вызвавшие большой интерес читателей, а также массированную волну перепечаток.
На протяжении всего 2017 г. аналитики КГК активно участвовали в мероприятиях коллег и партнеров Клуба, в том числе в качестве соорганизаторов/модераторов секций и круглых столов/специальных гостей и т.д., регулярно выступали с аналитическими статьями, интервью и комментариями по актуальным вопросам в СМИ, включая иностранные. В 2018 г. Кавказский геополитический клуб планирует проведение ряда мероприятий, а также публикацию новых докладов и книг по наиболее актуальным вопросам макрорегиональной проблематики. Следите [34] за нашими анонсами, подписывайтесь [35] на обновления сайта КГК, подключайтесь [36] к нашей работе [37]!
С отчетом КГК за 2015 г. можно ознакомиться здесь [38], за 2016 г. - здесь [39].
Ссылки
[1] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/osetiya-posle-beslana-i-avgustovskoy-voyny-polnyy-tekst
[2] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/anons-kniga-ob-osetii-prezentaciya-v-chinvale
[3] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/kruglyy-stol-osetiya-2017-vyzovy-i-perspektivy
[4] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/kruglyy-stol-osetiya-i-region-problemy-i-tendencii
[5] http://www.kavkazgeoclub.ru/sites/default/files/pdfpreview/gruziya_a5.pdf
[6] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/prigovor-rozovoy-mechte
[7] http://www.kavkazgeoclub.ru/sites/default/files/pdfpreview/itogi-2016_-_final.pdf
[8] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/kniga-vladimira-goryunova-rossiya-mezhdu-cvetnoy-revolyuciey-i-smenoy-elit
[9] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/rossiya-mezhdu-cvetnoy-revolyuciey-i-smenoy-elit
[10] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/rossiya-mezhdu-cvetnoy-revolyuciey-i-smenoy-elit-ch1
[11] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/strane-nuzhny-ideologiya-i-elitozameshchenie-ch2
[12] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/strategiya-ideologiya-mirovozzrenie-sut-nashego-budushchego
[13] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/nado-byt-spokoynym-i-upryamym
[14] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/kniga-muftiya-gacalova-poluchila-nacionalnuyu-premiyu
[15] http://www.kavkazgeoclub.ru/sites/default/files/pdfpreview/hg_verstka_obreznoy_format_-_end_chb.pdf
[16] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/vernutsya-k-istokam-chtoby-uvidet-istinu
[17] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/sut-odna-voyna-radi-voyny
[18] http://www.kavkazgeoclub.ru/sites/default/files/pdfpreview/_amelina_-_doklad_po_gruppam_smerti_-_2017_-_end.pdf
[19] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/kolumbayn-v-ivanteevke-my-preduprezhdali
[20] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/kolumbayn-v-permi-my-preduprezhdali-2
[21] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/na-kolumbaynovskie-pabliki-nakonec-obratili-vnimanie
[22] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/kruglyy-stol-po-gruppam-smerti-analiz-i-tendencii
[23] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/v-internete-dolzhny-deystvovat-zakony-nashey-strany
[24] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/nacbezopasnost-i-molodezh-sovremennye-vyzovy
[25] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/hvatit-fiksirovat-sobytiya-nado-predlagat-resheniya
[26] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/myslit-nemyslimoe-moya-borba-za-nezavisimyy-talyshistan
[27] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/suverenitet-ne-samocel-esli-obespecheny-prava-naroda
[28] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/u-kurdistana-fakticheski-ne-nashlos-soyuznikov
[29] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/obshchekurdskoe-edinstvo-kak-ranee-tak-i-seychas-mif
[30] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/kruglyy-stol-bolshoy-kavkaz-vyzovy-i-tendencii-spb
[31] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/kavkaz-sankt-peterburg-obsudim-vsyo
[32] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/knizhnaya-seriya-kgk-gde-kupit
[33] http://www.kavkazgeoclub.ru/
[34] http://www.kavkazgeoclub.ru/anonsy
[35] http://www.kavkazgeoclub.ru/newsletter/subscriptions
[36] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/chto-takoe-kgk
[37] http://www.kavkazgeoclub.ru/analitika
[38] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/kavkazskiy-geopoliticheskiy-klub-v-2015-godu
[39] http://www.kavkazgeoclub.ru/content/kavkazskiy-geopoliticheskiy-klub-v-2016-godu
[40] https://kavkazgeoclub.ru/novye-materialy-sayta-kavkazgeoclubru