©2015-2025 Кавказский геополитический клуб. Геополитика, политика, общество, религия.
18 июля в ходе поездки в Баку главы Еврокомиссии Урсулы фон дел Ляйен был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнёрству в области энергетики с Азербайджаном с целью увеличения импорта азербайджанского природного газа в Европу как минимум на 20 млрд. кубометров ежегодно к 2027 году. «Сегодня… мы открываем новую главу в энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном, ключевым партнёром в наших усилиях по отказу от российского ископаемого топлива», – пафосно возвестила еврочиновница-гинеколог в ходе пресс-конференции с президентом Ильхамом Алиевым. «Вопросы энергетической безопасности сегодня важнее, чем когда-либо прежде», – произвёл встречный пас азербайджанский лидер, чья страна экспортировала в Европу в 2021 году (первый год после запуска «Южного газового коридора» общей протяжённостью около 3000 км) 8,15 млрд. кубометров газа (1). По словам «энергетического» еврокомиссара Кадри Симсон, «как ожидается», в текущем году Азербайджан дополнительно поставит в страны Евросоюза 4 млрд. кубометров газа, что, как уверена фон дер Ляйен, «поможет компенсировать сокращение поставок российского газа и внесет значительный вклад в безопасность поставок в Европу».
Помимо экспорта газа, участники переговоров выразили заинтересованность также в развитии сотрудничества в области возобновляемых источников энергии. Территории, перешедшие под контроль Баку по результатам третьей карабахской войны» осенью 2020 года, значительно увеличили потенциал возобновляемых источников энергии Азербайджана. По словам [1] президента Ильхама Алиева, «Европейский Союз уже высоко оценивает большой потенциал, имеющийся в Азербайджане в области производства возобновляемой энергии. Мы уже приступили к процессу вложения инвестиций в ветряную и солнечную энергию… Могу сказать, что потенциал солнечной и ветряной энергии на освобожденных территориях Карабаха и Восточного Зангезура составляет 9200 мегаватт. А потенциал ветряной энергии на Каспии равен 157 гигаваттам. Словом, у нас гигантские ресурсы. Кроме того, конечно же, у нас есть новые газовые месторождения, которые мы используем в предстоящие годы. Тем самым мы увеличим добычу газа. Используя возобновляемую энергию, мы обеспечим больше газа для экспорта. Это – превосходная ситуация, созданная благодаря нашим усилиям и поддерживаемая Европейским Союзом». Сотрудничество в области возобновляемых источников энергии упоминается в подписанном в Баку документе как одно из ключевых направлений в будущих отношениях между Баку и Брюсселем. «Постепенно Азербайджан превратится из поставщика ископаемого топлива в очень надёжного и видного партнера Европейского Союза по возобновляемым источникам энергии», – удовлетворённо констатировала фрау Урсула. Не забыла она и о пресловутом «Транскаспийском международном транспортном маршруте» (ТМТМ), известном также как «Срединный коридор» [2], подтвердив заинтересованность Брюсселя в налаживании связей с Центральной Азией и далее с использованием этого альтернативного России пути.
Энергетический кризис в Европе заметно обострил интерес её марионеточных лидеров к «альтернативным» поставщикам «голубого топлива», включая прикаспийскую республику, являющуюся, к тому же, «воротами к огромному энергетическому потенциалу Центральной Азии». Газ с западных берегов Каспия может сыграть некоторую роль в обеспечении «энергетической безопасности» на западный манер некоторых восточно- и южно-европейских государств, таких, как Болгария, отказавшаяся платить за газ в рублях, что привело к прекращению поставок из России. И едва ли случайно, что через три дня после Урсулы фон дел Ляйен в Баку появился известный своей русофобией премьер-министр Болгарии Кирилл Петков. «Экспорт газа в Болгарию в январе-июне 2022 года составил 160 млн. кубометров, и к концу года планируется увеличить его до 600 млн. кубометров», – заявил в начале июля в ходе церемонии открытия газового интерконнектора Греция – Болгария (IGB), соединяющего последнюю с «ЮГК», министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. С 1 июля в Болгарию с каспийских месторождений ежедневно поступает 2,6 млн. кубометров «голубого топлива». Ещё одной балканской страной, приступившей к переговорам с Баку о поставках природного газа уже в 2023 году, является Сербия.
Подписанное между Баку и ЕС соглашение об импорте газа не идет вразрез с положениями декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном. Заявил в ходе брифинга замдиректора Департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев: «Не считаем, что такой отраслевой документ [меморандум от 18 июля] идёт вразрез с положениями декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном от 22 февраля». Любое государство вправе самостоятельно решать, как и с кем развивать отношения, в том числе и в нефтегазовой области, и в последние годы Азербайджан в последние годы совершил ощутимый рывок в социально-экономическом развитии, что, помимо прочего, обусловлено и повышенным интересом к Баку со стороны международных инвесторов.
Разумеется, экспорт азербайджанского газа несопоставим с российскими поставками, составлявшими до начала санкционной истерии более 150 миллиардов кубометров в год. «Мы никогда не планировали заменить российский газ. Это невозможно из-за несопоставимости объёмов. У нас нет намерений конкурировать за европейские рынки. Мы просто хотели получить выход на европейский рынок, потому что он – лучший. Он регулируется правилами. Это стабильный рынок с самыми высокими ценами. Сегодня мы поставляем газ различным потребителям. Лучшие цены – в Европе. Это – коммерция. У нас никогда не было намерений конкурировать с Россией. Наша энергетическая политика никогда не вызывала у России вопросов. У нас никогда и ни в какой форме не было вопросов, обсуждений. Уверен, что это не окажет негативного влияния на наши отношения с Россией», – рассказывал Ильхам Алиев ещё 29 апреля на встрече с участниками международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество». Примерно об этом же говорит экономист Фарид Мехрализаде: «По техническим причинам Азербайджан все равно не сможет поставлять Европе больше газа, чем сейчас. А это довольно скромный объем, заменить Россию в этом плане нам не удастся».
Тем не менее, теоретически Баку может нарастить поставки газа на Апеннинский полуостров, доведя их до 20 млрд куб. м в год. Для этого потребуется модернизировать открытый в последний день 2020 года Трансадриатический газопровод (европейский участок «ЮГК») и увеличить его пропускную способность, однако «эту работу не выполнить за один месяц. Это невозможно технически», – отметил И. Алиев. Другой путь заключается в создании соединительных сетей, таких, как вышеупомянутый IGB.
Объем заявок из Европы на азербайджанский газ на 2022 год составляет 9 миллиардов кубометров, а на 2023 год – 11 миллиардов кубометров. В случае работ по расширению «ЮГК» в ближайшее время, его пропускная способность достигнет 31 миллиарда кубометров в 2025 году, что является максимальной проектной мощностью, пишет [3] экономист Губад Ибадоглу. В случае ввода в эксплуатацию месторождений «Абшерон», «Карабах», «Кяпаз» и «Умид», через 5-6 лет Азербайджан может увеличить экспорт газа в Европу на 5-7 миллиардов кубометров. Таким образом, в ряду «альтернатив для Европы по снижению своей зависимости от российского газа возможности Азербайджана кажутся слабыми по сравнению с Соединенными Штатами, Катаром, Алжиром и даже Ираном».
Вместе с тем, расширение поставок каспийских энергоресурсов чревато политическими последствиями включая «изменения» отношений между Баку и Москвой, что, по мнению одного ангажированного издания, «потребует проведения более осторожной внешней политики со стороны Азербайджана и усиления поддержки со стороны ЕС в усилиях Баку по эффективному решению проблем, которые принесёт это новое стратегическое партнёрство в энергетике». Очевидно, имеются в виду «проблемы» со стороны России, и в переводе с пропагандистского языка на обычный речь идёт о провоцировании в российско-азербайджанских отношениях максимальной конфликтности. В 2021 году объём двустороннего товарооборота между странами составил почти 3 млрд. долларов США. Россия – основной рынок для ненефтегазового экспорта из Азербайджана, в частности – сельскохозяйственной продукции. Только по официальным данным, в России находятся 600 тысяч трудовых мигрантов из Азербайджана, и почти половина всех денежных переводов поступает в страну именно из России. Следуя прагматическому интересу, Баку не присоединяется к антироссийским санкциям, однако нет никаких сомнений в том, что по мере укрепления «европейского» внешнеполитического вектора давление в пользу пересмотра этой позиции будет лишь нарастать.
О чём конкретно может идти речь? «…Важнейшая инфраструктура, необходимая для добычи и транспортировки газа из Каспийского моря в Европу, принадлежит Лукойлу – российскому нефтегазовому гиганту, тесно связанному с режимом президента России Владимира Путина», – бьёт [4] тревогу издание Politico. «Лукойл» работает в нефтегазовом секторе Азербайджана с 1994 года, а в начале 2000-х годов эта компания сосредоточила свои усилия в Азербайджане на разработке газовых месторождений «Шах Дениз», одних из крупнейших в мире. Фактически, за несколько дней до вторжения России в Украину (стилистика сохранена – Прим. авт.) «Лукойл» завершил сделку по приобретению доли малазийской Petronas в консорциуме «Шах Дениз» за 1,45 миллиарда долларов, увеличив свою долю в проекте с 10 процентов до 19,99 процента и став вторым по величине акционером после British Petroleum. Кроме того, в 2021 году компания купила у BP 25-процентную долю в проекте по разведке мелководья на Апшеронском полуострове. Кроме того, «Лукойл» также является акционером Южно-Кавказского трубопровода (восточный участок «ЮГК») и обладателем [5] почти 16-процентной доли в Azerbaijan Gas Supply Company – компании, учреждённой для продажи добытого на «Шах Денизе» газа потребителям. Участие одного из крупнейших российских налогоплательщиков в процессе поставок азербайджанского газа в Европу «ставит под сомнение любые заявления об энергетической безопасности», бдительно указывает автор Politico, призывая европейцев «начать значительно сокращать спрос на газ», дабы достичь заявленных климатических целей. Заявленных с 1 августа 15 процентов снижения уже, по-видимому, явно недостаточно…
Одновременно Брюссель становится постоянно действующей площадкой азербайджано-армянских консультаций и переговоров высокого уровня: так, 19 августа «хорошие и содержательные переговоры» провели там секретарь Совета Безопасности РА Армен Григорян и помощник президента АР Хикмет Гаджиев. Ранее глава Евросовета Шарль Мишель о подготовке очередной встрече с участием Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Ответственность же за периодические эскалации в Нагорном Карабахе бакинские эксперты, в трогательном согласии с некоторыми ереванскими коллегами, возлагают на российскую сторону.
Таким образом, энергетическое сотрудничество с Азербайджаном следует рассматривать в куда более широком контексте «Большой игры» коллективного Запада на Кавказе, заметно активизировавшейся после вынужденного начала 24 февраля российской специальной военной операции на Украине.
Примечание:
(1) Из них 6,8 млрд кубометров в Италию и около 1,2 млрд кубометров в Грецию и Болгарию.
Ссылки
[1] https://news.day.az/officialchronicle/1479942.html
[2] https://vpoanalytics.com/2022/07/10/sredinnyj-koridor-i-mesto-kazahstana-v-evropejskih-geopoliticheskih-proektah/
[3] https://blogs.lse.ac.uk/europpblog/2022/05/19/could-azerbaijan-help-the-eu-reduce-its-dependence-on-russian-gas/
[4] https://www.politico.eu/article/the-eu-azerbaijan-gas-deal-is-a-repeat-mistake/
[5] https://agsc.az/
[6] https://kavkazgeoclub.ru/novye-materialy-sayta-kavkazgeoclubru