©2015-2025 Кавказский геополитический клуб. Геополитика, политика, общество, религия.
Кавказский геополитический клуб проводит традиционный, третий опрос экспертов, подводящих итоги 2016 года и прогнозирующих развитие событий на 2017 год. О ситуации в Беларуси и мире рассказывает политолог, главный редактор портала IMHOclub.by Алексей Дзермант (Минск).
- Каковы, на Ваш взгляд, три главных события 2016 года (и в стране, и в мировом масштабе)?
- В Беларуси я бы выделил следующие события:
Наиболее важные события в мире:
- Каковы основные тенденции уходящего года в Беларуси и на территории «евразийской интеграции» в целом? К чему они приведут в ближайшем будущем?
- Тенденции в Беларуси и на пространстве евразийской интеграции противоречивы. В основном, это связано с экономическими факторами. 2016-й год был неплохим для белорусской промышленности, в частности, для машиностроения, где наблюдался рост. Например, БелАЗ вышел на первое место в мире по производству большегрузных тягачей, пошли в гору дела у МТЗ. Но мы сильно просели по нефтепродуктам, что было связано с затянувшимся белорусско-российским нефтегазовым спором. Поскольку спор продолжается, это говорит о том, что пока нет четких механизмов ни в рамках Союзного государства, ни в рамках ЕАЭС для их разрешения. Хотя именно этого и хотелось бы ожидать от евразийской интеграции.
- Каковы перспективы самой «евразийской интеграции»? Каковы они у проекта без идеологической составляющей – или в современном мире это совершенно не важно?
- Лично я отношу себя к евразийским оптимистам и полагаю, что, несмотря на все сложности и пробуксовки, евразийская интеграция необратима, она реально приносит пользу, выгоду и может принести её ещё больше. Конечно, для этого нужны работающие институты, выполнение уже достигнутых договоренностей, согласованное планирование промышленной, финансовой, инвестиционной политики.
Что касается идеологии – ЕАЭС возник в качестве чисто экономического объединения на рыночной основе. Для текущего момента, видимо, это оптимальный для всех вариант. Но с моей точки зрения, он не должен оставаться именно таким всегда. Элементы политической интеграции тоже необходимы. В связи с этим неизбежно возникнет вопрос и о собственных ценностях, целях, то есть вопрос об идеологической надстройке. Она необходима. Она есть у всех значимых субъектов международных отношений: ЕС, США, КНР, исламского мира. В полуартикулированном, неофициальном виде есть она и у нас. Необходимо уже начинать работать по её актуализации, хотя бы пока на экспертном уровне и через структуры гражданского общества стран ЕАЭС, которые, кстати, тоже надо совместно развивать.
- В последнее время в России все чаще отмечают определенную отстраненность Минска, нежелание белорусских коллег принимать участие в проектах с заметной российской составляющей. Нам кажется, или в Беларуси действительно держат – и увеличивают - некоторую дистанцию? Не услышат ли в Москве в скором времени, что «Беларусь – це Европа», со всеми вытекающими из этого последствиями?
- В Минске присутствует некоторое разочарование темпами и результатами евразийской экономической интеграции. Как говорится, было гладко на бумаге, не заметили овраги. До сих есть проблемы с доступом на рынки всех стран ЕАЭС, факты откровенного протекционизма, лоббирования, недобросовестной конкуренции, постоянно возникают торгово-экономические споры. Кроме того, на этом фоне некоторые крупные российские СМИ на волне «украинского синдрома» пытаются подверстать сюда и Беларусь. Здесь это вызывает закономерное недоумение и раздражение.
«Дистанция» Беларуси от России прямо пропорциональна отношению России к своим союзникам – советуются ли с ними по важнейшим вопросам, касающимся, в конечном итоге, всех, принимают ли их мнение во внимание, готовы ли реально выстраивать взаимовыгодные кооперационные связи и запускать проекты развития.
В целом, я не вижу никаких серьезных оснований, что Беларусь может отказаться от тесного союза с Россией. Без России у Беларуси нет позитивного будущего. И у нас это понимают.
- Ваш прогноз на будущий год? Куда идем?..
- Многое будет зависеть от того, удастся ли России заключить Большую Сделку с США и на каких условиях. Для России, как мне кажется, прежде всего важен вопрос Украины и ее пацификации, поэтому надо договариваться по ней. Очень важна конфигурация решения по Сирии с участием России, Турции и Ирана. Если она будет прочной и удачной, то это надолго может стабилизировать Ближний Восток. Очень важна динамика отношений России с Китаем, практическая реализация сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Нового шёлкового пути. Я бы обратил больше внимания на работу со странами, которые так или иначе могут быть вовлечены в орбиту евразийской интеграции: Молдова, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, Монголия. С каждой из них свои нюансы, проблемы, но их нужно и можно решать, в том числе с привлечением экспертного сообщества из всех стран Евразийского Союза.
Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба