Религиозная культура - часть общечеловеческой

04 августа, 21:47

 

3 августа в Карабудахкентском районе Республики Дагестан состоялось торжественное закрытие первой смены III Международного межрелигиозного молодежного форума, открывшегося 29 июля. 

На форуме выступили представители всех трех традиционных религий республики – епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, врио муфтия РД Магди-хаджи Мутаилов, представитель Совета иудейских общин Дагестана Борис Ханукаев. Они отметили важность межрелигиозного диалога и сотрудничества конфессий в решении актуальных проблем, стоящих перед обществом и государством, в частности профилактики религиозного радикализма через знакомство подрастающего поколения с неискаженными основами традиционных конфессий.  Выступающие также выразили уверенность в том, что форум будет иметь дальнейшую перспективу, потому что формат его работы, проблемы, обсуждаемые на нем, крайне актуальны в современном обществе. Руководитель межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа, директор форума Петр Павлов в своем выступлении привел Дербент как пример того, что представители всех конфессий могут жить в полной гармонии друг с другом. «Необходимо этот уникальный опыт межрелигиозного сотрудничества и взаимодействия в решении возникающих проблем перенести на другие регионы Кавказа. Именно с этой целью мы вторую и третью смены форума решили провести в Чеченской Республике и Ингушетии, отметил он.

Вторая половина четвертого дня первой смены III  Международного межрелигиозного молодежного форума получилась очень насыщенной. После обеда состоялись три дискуссионные площадки.

На первой площадке обсуждались причины и следствия радикализма. Модератор площадки – начальник управления администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев, озвучил свое видение обсуждаемой проблемы. По его словам, сегодня в стране выросло третье поколение, не видевшее крови, и оно достаточно спокойно, если не равнодушно, относится к итогам Великой Отечественной войны, не осознает ценность мирной жизни. Это поколение легко поддается идеологическому воздействию и может спокойно убивать. Другая причина радикализма молодежи, по его мнению, заключается в обесценении  человеческой жизни в общественном сознании: «убить человека для многих – все равно, что хлопнуть муху». Виртуальная привычка убивать, которая сформировалась у подростков в кровавых видеоиграх, спокойно переносится ими в жизненную реальность. Второй модератор - секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина - дополнила его выступление предположением о чрезвычайно высоком уровне амбиций современной молодежи, не подкрпеленном реальными возможностями. В то же время, отметила она, уровень радикализации российского исламского сообщества далеко не столь велик, как утверждают некоторые либеральные эксперты и СМИ, бросая тень на всех мусульман. В обсуждении темы также приняли участие специалисты отдела духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания Минмолодежи Мурад Гайдарбеков и Газимагомед Мухумагазиев и участники форума.

Вторую площадку - «Северный Кавказ: религия в светском, многонациональном обществе» - модерировали министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей и директор Центра этнополитических исследований ПГЛУ Майя Аствацатурова. В дискуссии свое мнение по обсуждаемой проблеме высказали заместитель муфтия РД Мухаммад-хаджи Магомедов, председатель комиссии Общественной палаты Московской области по вопросам миграционной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Алексей Вайц и другие эксперты.

Участники дискуссии коснулись проблемы религиозного образования в СКФО, ношение хиджаба в школах и вузах, причин конфликтов на межконфессиональной основе. Татьяна Гамалей в своем выступлении отметила, что ислам должен быть социально ориентированным. «Такой ислам более привлекателен в глазах общества, – сказала она, – и привела в подтверждение примеры, когда мусульманам, проживающим в регионах России, удавалось резко менять отношение к своей общине со стороны местного населения после акций социального характера.

На третьей площадке, которую модерировал кандидат богословия, доцент Московской духовной академии, член экспертного совета при Министерстве юстиции РФ по противодействию религиозному экстремизму Георгий Максимов, обсуждалась роль духовных ценностей традиционных религий в формировании культурного кода России. Участники дискуссии пришли к мнению, что религиозно-нравственные ценности традиционных конфессий не противоречат государственным и национальным интересам страны, они органично влились в общероссийскую культуру, поскольку призывают к человеколюбию, справедливости, уважению личного достоинства человека, к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством, поэтому нужно широк использовать этот потенциал.

Вечером 2 августа участники дискуссионных площадок форума приняли участие в работе круглого стола «Ответственность конфессий и общества за экстремизм и радикальные течения». Работу круглого стола модерировал российский востоковед, историк и исламовед, заместитель директора Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов.

Первым слово было предоставлено епископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму. Он приветствовал участников форума и отметил важность его проведения в условиях, когда идет массированное наступление на духовные ценности, подрывание устоев семьи и государства. «Важно, что сегодня здесь собрались все: и мусульмане, и иудеи, и православные. У нас всех одно желание – желание быть счастливым. В каждом человеке заложено желание познать истину, постичь смысл жизни, понять свое предназначение.  И тот, кто это понял, счастлив по-настоящему. Религия – закон божий, учить нас любить Творца всей душой, помыслами, сердцем, а также ближнего своего. Под словом «ближний» в святых писаниях понимается человек вообще. Невозможно человеку искренне полюбить своего Творца, если в своем сердце он хранит ненависть к его творениям. Такого сложно назвать счастливым и истинно верующим, потому что в его сердце нет мира.

Мы, представители трех конфессий, глубоко уважаем друг друга. Мы живем в одной стране, у нас одни задачи, общие позиции по многим мировым проблемам, в том числе терроризму. Когда мы, представители разных религий, поймем, что нам необходимо строить общее будущее, что без него не будет мира и согласия, в нашей стране исчезнут многие проблемы. А для этого в каждодневной жизни мы все должны показывать добрый пример верующего человека. Мы все создания единого Бога. Мы должны осознать, что являемся братьями, и нам нужно решать общие задачи. Только с осознанием этого у нас в России все будет хорошо», - сказал  епископ Варлаам.

Далее выступил заместитель муфтия РД Мухаммад Магомедов. Он отметил важность проведения подобных встреч, поскольку они приносят ощутимые плоды. Обратившись к молодежи, присутствовавшей на форуме, он сказал: «Хочу сказать нашей молодежи, что религия всегда несет только добро. Нельзя оправдать тех, кто лозунги религии использует для массовых убийств, раздоров. Они этим искажают религию, дискредитируют ее. Интернет сегодня стал источником раздоров и разногласий. Молодежь в сети ищет ответы на все вопросы, не вникая в то, кто выставил эту информацию, в каком контексте ее надо воспринимать, кто и как перевел его с языка оригинала…».

Мухаммад Магомедов привел статистику, которую озвучил в прошлом году в ходе международной богословской конференции один из приглашенных ученых из Кувейта. Согласно данным проведенного им  обширного исследования, 80% процентов последователей ИГИЛ вовлечены в эту запрещенную в РФ террористическую организацию через интернет. Идеологами ИГИЛ открыто более 20 тыс. аккаунтов, потенциальной аудиторией которых является более 40 млн человек во всем мире. Они ведут очень тонкую психологическую работу с пользователями сети, вербуя их так, чтоб жертвы ничего не поняли.

«Чтобы избежать непоправимых ошибок, берите знания по религии у имамов, авторитетных богословов, из официальных источников», - обратился он к молодежи. Также заместитель муфтия поднял вопрос необходимости получения учителями и преподавателями вузов элементарных религиозных знаний, поскольку они не могут дать детям ответы на интересующие их вопросы, избегают религиозных тем, и тогда дети ищут знаний в сети или у посторонних сомнительных людей.

Епископ Владикавказский и Аланский Леонид в своем выступлении отметил, что необходимо сохранять систему ценностей, которой придерживаются религиозные общины России, и обратить особое внимание на воспитание детей. «Учитывая опасность секуляризации общества, когда вместо Бога нам пытаются дать нечто изменённое, мы должны с самого раннего возраста приучать детей к традиционным религиозным ценностям, знакомить их с неискаженными азами наших религий. Также нельзя не обращать внимания на тенденции, которые, зародившись в странах Северной Европы, набирают обороты уже и в российском обществе. К примеру, ювенальная юстиция. Это страшная вещь, с помощью которой  отца и мать детям хотят подменить «родителем №1» и «родителем №2». Все монотеистические религии подчеркивают высокий статус чистых семейных отношений, призывают к уважению родителей, заботе о ребенке. Сегодня пытаются подменить даже семейный устав. Этого нельзя допускать», - выразил свою озабоченность епископ.  

Муфтий Северной Осетии – Алании Хаджимурат Гацалов свое выступление начал с благодарности в адрес организаторов форума. Затем он сказал: «На богословской конференции, проходившей сегодня в Махачкале, я сказал о том, что нельзя лечить молодежь от экстремизма, если не лечить все общество. Действительно, наше общество сегодня больно. Секуляризация нивелирует понятие божественности. Сторонники секуляризации не хотят понять потребности человека в Боге, потребности в следовании за Богом. Сегодня также очевиден рост религиозности в России и мире. Но вместе с тем идет и рост антирелигиозности, и напряжение между этими тенденциями растет. В тех же пропорциях, каких растет интерес к религии, растет и ее неприятие. Другая проблема – это отсутствие в обществе религиозной культуры. Необходимо понять, что полноценной общечеловеческой культуры не может быть без религиозной культуры. Это касается как верующих, так и неверующих. Верующий, у которого есть хоть частичка ненависти к другой вере,  не станет культурным и полноценным человеком».

Свое выступление североосетинский муфтий завершил обращением к религиозной молодежи: «Вы ответственны за тех, кто рядом с вами, кто не имеет религиозных знаний и не понимает, почему нельзя преступать моральный закон. Человек размышляющий, думающий обязательно придет к истине. Помогайте таким людям».

После выступлений состоялось обсуждение проблемных тем, поднятых на прошедших ранее дискуссионных площадках, в частности, проблемы вынесения верующим такфира (обвинения в неверии),  ответственности общества за воспитание молодежи, убережения ее от воздействия идеологии экстремизма, роли женщине в исламском обществе и др.

Начальник управления администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев, обсуждая вопрос ответственность конфессий и общества за экстремизм и радикальные течения, заметил, что в российском обществе достигнуты успехи в борьбе против терроризма, но их нет в борьбе против экстремизма, потому что экстремизм - в головах.  «Сегодня против экстремизма, если взять в качестве примера Дагестан (хотя аналогичная ситуация везде), борются только правоохранительные органы, министерства, перед которыми поставлена эта задача, и религиозные деятели. Ни партии, ни творческие союзы, ни научная интеллигенция, ни бизнес-сообщество не обозначили своей ясной позиции по этой проблеме. Они не считают необходимым принимать участие в профилактической работе». Также он выразил мысль о необходимости развивать не только межнациональный или межконфессиональный диалог, но и диалог межкультурный, внедрять в общество новую модель отношений – интеркультурализм.

Начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН Абдулгамид Булатов подтвердил мнение коллег о важности проведения межрелигиозного форума, но подметил, что молодежь, подверженная влиянию экстремистских идей, на подобные мероприятия обычно не ходит. Надо проводить работу с ними в местах их непосредственного пребывания – в мечетях, спортивных секциях. Дав высокую оценку работе муфтията РД, представитель ФАДН вместе с тем призвал имамов работать в тесной связи с психологами, чтобы вовремя определять молодых людей, склонных к самоубийству – именно такие потом взрывают себя и совершают теракты. Курсы для учителей и преподавателей вузов по повышению религиозной грамотности необходимы, и ФАДН готово поддержать эту инициативу.

Источник: Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан

Справка: По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви Межрелигиозный молодежный форум отныне проводится ежегодно. Мероприятие в этом году расширило географию и по договоренности с главами регионов и Духовных управлений мусульман пройдет в три смены в трех субъектах РФ: Республике Дагестан (29 июля – 4 августа), Чеченской Республике (16 – 20 августа), Республике Ингушетия (23 – 26 августа). Предполагается, что в работе каждой смены примут участие главы субъектов, федеральных министерств и ведомств.

Форум ориентирован на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия в молодежной среде, воспитание доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия Северного Кавказа и в целом России. В программе — мероприятия, нацеленные на личностное развитие участников, встречи с известными религиозными, политическими, спортивными и общественными деятелями, дискуссионные площадки.

Всего участниками всех смен форума станут около 400 молодых людей от 18 до 30 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Краснодарского края, Ставропольского края, а также из Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Южной Осетии, Сирии и других стран.

  04 августа, 21:47