«Простой человек чувствует себя все более неуместным»

05 сентября, 02:40

 

Предлагаем обратить внимание на ряд интересных и важных (каждый по-своему) материалов, до которых летом никак не доходили руки. Самое время прочитать их в начале сентября.

Прежде всего, вот подробный разбор новой религиозной типологии американского общества. Социологи делят американцев на семь групп, основанных на религиозных и духовных убеждениях. Учитывается, насколько активно люди практикуют свою веру, значение, которое они придают религии, и другие источники смысла и наполнения в жизни. Раса, национальность, возраст, образование и политические убеждения в расчет не берутся. Результаты получились достаточно интересные. Можно пройти викторину, чтобы узнать, к какой религиозной группе американцев относились бы мы сами, если бы жили в США.

*

«Люди рискуют стать похожими на домашних животных».  Качественная американская пресса все чаще поднимает проблему опасностей, связанных с развитием искусственного интеллекта. В сентябрьском номере The Atlantic опубликована знаковая статья израильского историка Юваля Харари, являющаяся главой из его новой книги «21 урок для XXI века».

«Простые люди могут не разбираться в деталях искусственного интеллекта и биотехнологий, но чувствовать, что будущее проходит мимо них», - формулирует автор. Если в условном 1938 году обычный человек ощущал себя героем будущего, то в 2018-м «простой человек чувствует себя все более неуместным». Глобализация, блокчейн, генная инженерия, тот самый искусственный интеллект и многое другое – все это не о нас с вами. А о ком?..

«В XX веке массы восстали против эксплуатации и стремились перевести свою жизненно важную роль в экономике в плоскость политической власти. Теперь массы боятся бесполезности и неистово используют свою оставшуюся политическую власть, пока не стало слишком поздно. Возможно, в XXI веке популистские восстания будут проводиться не против экономической элиты, эксплуатирующей людей, а против экономической элиты, которая в них больше не нуждается. И это битва может быть проиграна. Бороться с бесполезностью гораздо труднее, чем с эксплуатацией», - предупреждает Юваль Харари.

Искусственный интеллект, поясняет он, отличается от станков и машин, пришедших на смену ручному труду, тем, что соревнуется с людьми не в ручных, а в когнитивных навыках, и делает это весьма успешно. Кроме того, «те же самые технологии, которые способны сделать миллиарды людей экономически неуместными, также могут облегчить их мониторинг и контроль». С другой стороны, опора на искусственный интеллект в решении вопросов выбора жизненного пути (а реализация подобных антиутопий в реальной жизни не за горами) приведет к тому, что «человеческая жизнь перестанет быть драмой принятия решений, и наша концепция жизни должна будет измениться». «Представьте, что Анна Каренина достает свой смартфон и спрашивает Siri, должна ли она оставаться замужем за Карениным или сбежать с лихим графом Вронским», - иронизирует историк, но от такого предположения становится немного жутковато.

«Эти дискуссии вызвали у меня беспокойство». Статья Юваля Харари во многом перекликается с рассуждениями американского политика Генри Киссинджера, опубликованными несколькими месяцами ранее в июньском номере того же The Atlantic. Политический патриарх не просто задался рядом острых вопросов о развитии искусственного интеллекта, но и «организовал ряд неформальных диалогов» на эту тему со специалистами как в области компьютерных технологий, так и гуманитарных наук. «Эти дискуссии вызвали у меня беспокойство», - резюмировал Киссинджер, которого, с его возрастом и опытом, скорее всего, вообще мало что беспокоит.

 «Пользователи интернета делают упор на извлечение и манипулирование информацией, а не на контекстуализацию или концептуализацию ее значения, - конкретизирует он свои опасения. - Правда становится относительной. Информация грозит подавить мудрость». Большее количество информации = меньше рефлексии, считает американский политик. «Парадоксально, но по мере того, как мир становится более прозрачным, он также становится все более таинственным. Что будет отличать этот новый мир от того, что мы знаем? Как мы будем жить в нем?», - беспокоится Генри Киссинджер. Поскольку очевидно, что по объективным причинам жить в нем будем мы, а не он, к сомнениям опытного политика стоит прислушаться. Киссинджер призывает создать президентскую комиссию по вопросам искусственного интеллекта, причем как можно скорее, чтобы вскоре не оказалось, что «мы начали слишком поздно».

Рисунок Эдмона де Аро

*

«Магия этого великого, огромного, прекрасного мира». Трогательная статья о двух американских путешественниках, убитых в Таджикистане последователями т.н. «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Лорен Гейган и Джей Остин

«Вы читаете газеты, и вас заставляют верить, что мир – это большое страшное место, - писал Джей Остин в блоге об их велопутешествии по планете. – Людям нельзя доверять, люди плохие, люди – это зло. Но я не соглашусь. По большому счету, люди добры. Иногда эгоистичны, иногда близоруки, но – добры. Щедрые, замечательные, добрые. Это самое большое откровение нашего путешествия». Увы, два мечтателя, ушедшие из безопасных  офисов для того, чтобы увидеть мир во всем его разнообразии и великолепии с седел своих велосипедов, были сознательно сбиты автомобилем на горной дороге (с ними погибли еще два путешественника). Убийцы ликвидированы. Люди – добры.

*

«Сегодня мы живем в середине процесса массового вымирания». Вопрос, отчего вымерли динозавры (в результате падения астероида или катастрофического извержения огромного вулкана?..) волнует далеко не всех даже среди самих динозавров, но обширная статья о Герте Келлер – стороннице второго варианта, с трудом пробивающего себе дорогу в научном мире – заинтересует многих. Прежде всего, личностью ученого – шестого ребенка в бедной семье швейцарских фермеров. В детстве ей прямо говорили, что мечта стать врачом абсолютно нереалистична и надо бы умерить запросы.

Герта Келлер

В итоге, после полных опасностей приключений юности, она стала доктором геологии, но и сейчас, в весьма преклонном возрасте, пишет на линованной бумаге поперек. Ученый считает, что вскоре и человечество может отправиться вслед за динозаврами: «Келлер опасается, что мы наполняем нашу окружающую среду теми же ингредиентами - серой, углекислым газом, ртутью и многим другим - которые убили динозавров и которые, оставленные без контроля, станут катализатором еще одного массового вымирания».

Материал также интересен предметным описанием форм и методов борьбы, характерных для американского (и не только) научного мира. Фиалками там не пахнет. Казалось бы, стоят ли динозавры таких эмоций? И в динозаврах ли дело?.. «В конце концов, именно страсть заставляет ученых копать глубже, бросать вызов большинству и по двенадцать часов в сутки рыться в камнях в сельской Индии, страдая от острого желудочно-кишечного расстройства».

  05 сентября, 02:40