Испания в кавказской палитре

22 июня, 17:52

Выставка Мухадина Кишева в Грозном собирает молодёжь

В Национальном музее Чечни по приглашению Министерства культуры республики с 9 по 29 июня 2017 г. проходит выставка работ живописца Мухадина Кишева. Картины в абстрактном стиле, созданные в испанской культурной среде, вызывают живой интерес у чеченского зрителя. За рубежом, на европейских артплощадках искусство художника формирует культурный имидж Кавказа и России.

В социокультурном измерении вернисаж Кишева стирает стереотипное представление большинства россиян, что в Чечне светская культура поглощена исламской и находится на периферии интересов руководства и общества.

Какое впечатление производят выражающие философские посылы в сложной кишевской технике полотна, как понимается язык художественных символов чеченскими ценителями живописи, в интервью Кавказскому геополитическому клубу рассказала представитель культурной элиты Чечни, известный график, режиссер-аниматор, прозаик Ася Умарова.

Ася Умарова:  Я удивилась такому интересу к работам Мухадина Кишева

- О Чеченской Республике сложилось представление как об исламизированном  регионе, где нет места живописи. Так ли это? Интерес к высокому искусству в республике сохранился?

- На самом деле это не так. Художники у нас творили даже в самые трудные времена, когда город еще был в руинах. Другой вопрос, какие направления популярны среди художников. Они более склонны творить в реализме, будь это натюрморт, пейзаж или портрет. Никогда не забуду, как, будучи школьницей, посетила галерею, где были выставлены работы наших художников. Располагалась галерея на площадке старого рынка, что недалеко от проспекта Путина. Казалось бы, у многих работы утеряны или сгорели мастерские, куда попал снаряд, но они продолжали все время писать картины.

Штрихом, завершающим интерьер дома любой обычной чеченской семьи, являются картины на стенах (раньше это были ковры). Картины практически всегда - с изображением природы.

- Во время академического пленэра художников в Грозном рисующим детям и взрослым не хватало места. И это в Чечне, где 90 процентов национального художественного фонда уничтожены войной...

- Пленэры в Чеченской Республике были популярны и ранее, в особенности это стало заметным именно сейчас, так как появилось много зданий в центре города. Я сама посещала кружок «ИЗОтурист» в детстве. Изначально в концепции создания такой секции было задумано, что дети выезжают на природу и рисуют с натуры. Таким образом, они знакомятся с родным краем.

Сегодня довольно часто можно встретить студентов архитектурного факультета, факультета искусств, художественных школ с мольбертами или этюдниками, делающих зарисовки или наброски возле мечети или на центральных улицах города. Молодые художники особо предпочитают горы и выезд за пределы города. Излюбленные места - озеро Кезеной-Ам и другие, где присутствуют башенные комплексы. Все больше отдают предпочтение художественным пленэр-конкурсам среди молодых художников. Пять лет назад я побеждала в подобном конкурсе, мы рисовали селение Борзой.

- Какое впечатление произвели картины из Испании в чеченском Национальном музее? Как вам «Цветущая Чечня» в символах?

- Ранее я не видела картин художника Кишева, это было первое знакомство с его работами. Меня очень поразила и потрясла цветовая гамма, используемая им в сюжетах, то, как он подбирает цвет и комбинирует. Именно такую яркую и в тоже время немного приглушенную мозаику я увидела в картинах «Цветущая Чечня».

Посетители фотографировались на фоне картин с испанской и экологической тематикой. Мне она надолго запала в душу. В них передан испанский темперамент, дух и культура страны, где проживает сейчас художник.

А из экологической темы тронула картина о наступлении экологического кризиса: Мухадин Кишев изобразил множество электрических проводов, и на них свиты гнезда аистов. Мне показалось, что художник хотел донести до людей, что в скором времени не останется деревьев и аистам придется вить гнезда именно на этих электрических проводах. И если мы все не обратим на это внимание, не предпримем адекватные меры, то нас ожидает экологическая катастрофа.

- Доведенные до совершенства абстрактные композиции Мухадина Исмаиловича - понятны, близки чеченскому зрителю, как вы думаете?

- Я бывала на многих открытиях выставок в Чеченской Республике и могу сказать, что посетителей было довольно много, несмотря на тот факт, что у нас популярен реализм. Я думаю, что их привлекла его неповторимость и оригинальность. Конечно, у нас есть художники, которые работают в графике, в направлениях сюрреализм, кубизм, импрессионизм, но их не так много. Поэтому я удивилась такому интересу к работам Мухадина Кишева. Среди присутствовавших на открытии было немало молодежи. Наверное, ее, как и меня, привлек неповторимый стиль живописца.

- У вас не было желания создать эскизы под присмотром Кишева на мастер-классе?

- Если представится такая возможность, то с удовольствием бы приняла участие в его мастер-классе, хотя я не рисую в цвете. Мне очень импонирует то, как он композиционно выстраивает все на холсте.

- Спасибо большое, Ася!

Беседовала Светлана Мамий, Москва

Светлана