Эрдоган против курдов: война до победы

23 декабря, 22:32

 

Прокуратура Турции требует для мэра юго-восточного города Диярбакыр Гюлтан Кышанак тюремный срок в 230 лет. 26 октября, турецкая полиция задержала ее  вместе с вице-мэром Фыратом Анлы, обвинив их в «террористической деятельности», связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК). С октября прошлого года десятки курдских политиков, мэров и парламентариев из прокурдской Партии демократии народов (ПДН)  и Партии мира и демократии (ПМД) были задержаны по такому же обвинению. Только 12 декабря силы безопасности Турции штурмовали офисы ПДН в Анкаре, Стамбуле и Адане и задержали 67 членов партии. Министр труда Турции Мехмет Муезиноглы заявил, что по решению правительства были уволены 11,5 тысяч учителей и более 10,5 тысяч государственных служащих.

Несмотря на усиление политических репрессий после неудавшейся попытки государственного переворота 15 июля, некоторые представители демократических кругов все же продолжают следить за ситуацией. Глава турецкой Ассоциации по правам человека Оpтюрк Тюркдоган заявил: «Известно, что в Диярбакыре проводится военная операция. То есть там в настоящее время ведется настоящая война. Точно такая же ситуация в Джизре, где, согласно нашим подсчетам, погибло более 200 мирных граждан. Число погибших среди гражданского населения в районе Сюр достигает почти 100 человек. Вдобавок около 130 человек были ранены». Операции, проводимые турецким правительством в курдских районах, превратились в тотальную войну с сотнями жертв, а жестокость военных можно сравнить с насилием, которое захлестнуло Сирию за годы гражданской войны.

28 ноября в том же Диярбакыре состоялась памятная церемония, посвященная известному курдскому общественному деятелю, защитнику прав человека, адвокату Тахиру Эльчи, который был убит в 2015 году среди бела дня во время вооруженных столкновений между курдскими боевиками и полицейскими. За несколько дней до его убийства, правозащитник во время телепередачи заявил, что, по его мнению, РПК не является террористической организацией.  По словам жены Т.Эльчи, за целый год после его убийства не было ни обвинительного заключения, ни свидетелей или подозреваемых. Директор турецкого бюро Human Rights Watch Эмма Синклер-Уэбб также подчеркнула, что, несмотря на проводимое расследование, ни одно подозрение не получило юридическую оценку.

Представители ПДН утверждают, что она является мишенью для президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, так как их партия будет голосовать против конституционных изменений, предполагающие расширение полномочий президента Турецкой Республики. Именно этим объясняется арест лидера партии Салахеттина Демирташа, его заместительницы Фиген Юксекдаг и ещё более десятка их однопартийцев. По утверждению члена партии  ПДН Михтара Санджара, жизнь С.Демирташа находится в опасности - он был перемещен в тюрьму города Эдирне, на самой западной границе с Болгарией, где находятся в заключении большинство подозреваемых членов террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России).

Интересно, что считающийся «апологетом светскости» лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, комментируя арест сопредседателей и более десятка членов ПДН, выразился достаточно осторожно, лишь отметив: «Те, кто пришли путем выборов, уходить тоже должны через выборы. В политике нет место кровавой вражде».

Парламентарии от ПДН поместили фотографии заключенных депутатов от своей партии и мэров городов на креслах своей фракции в общем актовом зале парламента в знак того, что их однопартийцы задержаны из-за диктаторского режима в стране.

В турецких политических кругах стали обсуждать и даже требовать запрета деятельности ПДН еще с 2015 года, когда Генеральный прокурор Верховного суда  инициировал расследования в отношении членов партии по статьям 68 и 69 конституции Турции. Генпрокурор заявил: «Ни одна политическая партия не может поощрять преступления». Было вполне ожидаемо, что после ареста сопредседателей ПДН этот вопрос снова подняли. Лидер  партии «Ватан» («Родина») Догу Перинчек прямо заявил: «ПДН должна быть закрыта. Юридическое  расширение террористической организации не приемлемо».

Однако надо отметить, что и внутри самой ПДН существует раскол. Как не парадоксально, внутренние разногласия ярко проявились после парламентских выборов в Турции 7 июня 2015 года, когда партия набрала 13% и правящая Партия справедливости развития (ПСР) потеряла парламентское большинство. После неудавшейся попытки переворота 15 июля, Алтан Тан, который считается лидером религиозно-консервативной фракции в ПДН, в своем интервью отметил, что не исключает возможного разделения и создания новой партии: «Демократическая и правовая политика является предпочтительной. Если внутри  партии влияние консервативного  крыла сохранится, то необходимости раздела не будет. Но если турецкое правительство продолжит свою военную  стратегию в отношении курдов, могут возникнуть и другие структуры». Надо учитывать, что для «традиционной» турецкой внутренней политики  свойственно закрытие партий по разным формулировкам, впрочем, как и создание практически той же партии, только под другим названием.

В волну арестов после провалившегося госпереворта попал бывший мэр города Мардин, известный курдский политический деятель Ахмед  Тюрк, в отношении которого ранее было начато расследование по обвинениям в «нарушении целостности государства, снабжении деньгами террористической организации, членстве в террористической организации, злоупотреблении должностными полномочиями, унижении турецкого народа, Республики Турция, Меджлиса Турции».  Ахмед Тюрк  многократно выступал по вопросу Геноцида армян. В 2014 году в Стокгольме он просил прощения у армян. «Мы еще переживаем ту боль, которую наши деды и отцы причинили своим участием в резне армян. Мы никогда не забудем боль наших братьев», - сказал он.

Задержание такой политической фигуры является проявлением нынешнего выбора президента и правительства, более не заинтересованных в решении курдского вопроса путем переговоров с курдским  политическим движением. «Задержание Тюрка не будет способствовать ничему, только увеличит нашу безвыходность и дальнейший пессимизм в связи с решением курдского конфликта мирными, политическими средствами, то есть, путем переговоров», - отмечает турецкий журналист Ахмет Хакан.

Показательно, что в 2009 году состоялась встреча Эрдогана с Тюрком, которая символизировала «начало курдского процесса», инициированного правительством Эрдогана для разрешения курдского вопроса путем переговоров. Арест этого  политического деятеля можно считать символом окончательной потери какой-либо надежды на мирное урегулирование курдского вопроса в Турции.

Р.Эрдоган и А.Тюрк

Вряд ли можно считать случайностью, что аресту ветерана курдской политики предшествовало его обстоятельное интервью, где он заявил: «В нынешней ситуации мы сталкиваемся с политическим геноцидом». На классический вопрос, какие связи существуют между ПДН и РПК Тюрк ответил: «Существует курдская проблема. Политические партии вносят свой вклад в разрешении конфликта. РПК тоже возникла из-за этой проблемы. Таким образом, общественности кажется, что существует органическая связь. Но таких контактов нет. Я многократно заявлял, если бы мы являлись политическим крылом РПК, мы могли бы быть более эффективными. Я хочу отметить, что если в требованиях о свободе и прав курдов мы едины (с РПК), это не означает, что арест членов политической партии соответствует логике» (полагаем, что интервьюируемый несколько лукавит; в свое время, в ходе общения с множеством партийных активистов курадских районов Турции, у нас сложилось четкое впечатление, что легальные курдские партии являются политическом крылом РПК – прим.ред.). А.Тюрк добавил, что, несмотря на то, что два курдских мэра сейчас находятся в заключении, правительство не воспринимает ни малейшей критики. Подтверждение тому - арест работников мэрии, которые повесили плакаты с фотографиями задержанных мэров с надписью «Наша воля, наш выбор, не трогайте!».

В  своем последнем интервью до ареста А.Тюрк весьма жестко охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Турции: «Ни осталось ничего, ни закона, ни прессы, ни демократии. Все под контролем. Нынешняя ситуация в Турции хуже чем в 90-х, незаконность хлещет повсюду. Сегодня ведётся психологическая война! Народ пытается переварить происходящее, может, и поэтому есть некое молчание, однако те, кто нас критикует, ненавидит государство тоже. Если Оджалана (лидера РПК) снова присоединить к процессу, за несколько дней возможно будет закончить боевые столкновения и начать переговоры. Однако сегодня послание турецкого государства - не хочу переговоров, мы уверены, что должна быть война!».

После более чем 30 лет насилия, унесшего жизни десятков тысяч турок и курдов, турецкие власти до сих пор не смогли понять курдский менталитет. Исторически длительная борьба не только глубоко внедрилась в их психику, но также обеспечивает динамику стремления этого народа к самоопределению и его окончательной кристаллизации. И такое положение сохранится до тех пор, пока  не будет достигнуто взаимоприемлемое решение посредством мирных переговоров.

Эрдоган не добился успехов в окончательном уничтожении РПК и ПДН не только в силу специфики партизанской войны, но, прежде всего, в силу твердого стремления курдов добиться самоуправления и сохранить свои язык и культуру. Ни один народ этим не пожертвует, несмотря на всю боль и страдания, которые такая борьба приносит с собой. Полезно, пожалуй, вспомнить известную турецкую пословицу: «Неважно, как далеко ты ушел по неверной дороге, все равно поверни назад».

Фото на главной странице сайта: депутаты от ПДН в зале парламента с фотографиями арестованных коллег

Арега
 
Осипян
23 декабря, 22:32