«2016 год прошел под знаком России»

25 декабря, 12:41

«2016 год прошел под знаком России»

 

Итоги года для Кавказского геополитического клуба подводит лидер талышского национального движения, политолог, филолог Фахраддин Абосзода, отмечающий сегодня свой 60-летний юбилей!

- Фахраддин муаллим, назовите, пожалуйста, три основных, на Ваш взгляд, события 2016 года «в стране и мире». Почему именно они?

- Год назад, отвечая на аналогичный вопрос, я сказал, что «уходящий 2015 год ознаменовался торжественным возвращением России на международную арену в качестве мировой державы». Подытоживая нынешний год, я с удовольствием могу констатировать, что 2016 год в основном прошел под знаком России! Обратите внимание, нынче даже одно напоминание о России вызывает дрожь у многих представителей западной элиты и глав государств. Россия, независимо от того, принимает ли прямое участие в событиях или нет, способна оказать влияние на изменение курса крупных западных государств, включая США, которые до недавнего времени считались  хозяевами всего мира (а центр мира-то – совсем в другом месте. – прим.ред.). Ныне большинство людей воспринимают Россию как спасительницу всего мира от угрозы терроризма и одновременно - хранительницу нравственных устоев традиционного общества.  

Исходя из этого, самым значимым событием уходящего года можно считать победу Дональда Трампа в США. Среди американской элиты он первым понял, что США больше нельзя и даже не выгодно «бодаться» с Россией, и поэтому еще в ходе предвыборной кампании объявил о важности сближения с ней.

Еще одним активом России в уходящем году смело можно считать освобождение Алеппо, что открывает путь к политическому урегулированию сирийского кризиса, - с одной стороны, и доказательством тому, что Россия пришла в этот неспокойный регион надолго и уже успела укрепиться там, - с другой.

Важным событием европейского масштаба стало британский Brexit, который, по сути, стал началом фактического распада изжившего себя Евросоюза. 

Еще одним важным событием я считаю зримое потепление в отношениях Японии с Россией и визит президента Путина в Токио.      

Одним из важных, хоть и трагических, событий в мире стало коварное убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре. Об этом я уже написал в отдельной статье, поэтому не буду повторяться.

- Каковы главные тенденции уходящего года в Азербайджане, Закавказье и на Ближнем Востоке? К чему они приведут в обозримом будущем?

- Год ознаменовался экономическим и финансовым коллапсом в Азербайджане. Это явный показатель, что это искусственное образование никто в мире уже не сможет спасти. Коротко и ясно! Распад этого государства – всего лишь вопрос времени. Это больше зависит не от внутренних процессов в этой стране, но от того, как скоро будет решаться сирийский кризис, да еще что будет с Турцией.

В этом плане недавний визит президента Ирана Хасана Роухани в Армении, судя по всему, сыграет существенную роль в создании благоприятной основы для образования новой конструкции балансов в регионе.

Многие наблюдатели считают «апрельскую войну» в Карабахе одним из важных событий в регионе. Даже если согласиться с тем, что эта война создала новую ситуацию в регионе, тем не менее, я думаю, она еще больше усугубила положение нынешних властей Азербайджана и этого государственного  образования в целом. Многие согласны, что еще одна попытка возобновить войну закончится полным уничтожением Азербайджана.

- Иранское направление – что на нем происходит? Есть ли перспективы у намечающегося (теоретически) «тройственного союза» России, Турции и Ирана?

- Иран для нас всегда был настоящим «темным лесом». Ранее было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе, в результате чего страна частично, но все же избавилась от режима санкций. Благодаря этому руководство Ирана стало наращивать мощь государства во всех отношениях. Тем не менее, у меня есть предчувствие, что с Ираном может произойти то, что ныне уже происходит с Турцией.

Известно, что в начале «арабской весны» некоторые силы на Западе стали искусственно наращивать имперские амбиции турецкого руководства, обещая ему восстановление границ Османской империи. В итоге Турция не только не смогла восстановить эти границы, но сама встала перед угрозой распада и расчленения. По моим ощущениям, ныне подобные вещи происходят и с Ираном. Какие-то силы, видимо, подогревают имперские амбиции Ирана, пообещав ему возвращение некоторых территорий Персидской империи, например, на афганском направлении, не говоря уже об усилении роли Ирана в так называемой «шиитской дуге». При этом следует учесть, что Иран является одним из активных участников сложных процессов в Сирии, а также в Ираке и Йемене и других странах. В таких условиях я наблюдаю стремительное приближение «геополитической бури» к границам Ирана. Нельзя забывать, что весь ближневосточный хаос изначально был затеян с учетом того, что в дальнейшем он должен был перейти на территорию Ирана. Если иранское руководство будет забывать о «скифских стрелах», летящих в сторону Тегерана, то в итоге страна сможет столкнуться с разрушительными процессами.

Иранская дипломатия – одна из самых сложных и труднопонимаемых в мире. Так была в течение многих столетий. Об этом говорит еще и то, что до сих пор не получается настоящий прорыв в российско-иранских отношениях.

Что касается Турции, я верю, что руководству страны удастся приостановить разрушительные процессы и спасти государство. Сегодня в Турции идет де-факто гражданская война со всеми вытекающими последствиями. Личные амбиции президента Эрдогана и его окружения мешают им трезво оценить положение страны и предпринять действенные шаги по спасению государства. Эти же амбиции, я уверен, являются главным препятствием на пути установления истинных партнерских отношениях между Турцией и Россией.

В этом плане некоторую надежду дает недавняя встреча глав МИД РФ, Ирана и Турции в Москве. Но пока я не вижу никаких оснований говорить об устойчивых союзнических отношениях между Ираном, Турцией и Россией. Но обе эти страны – близкие соседи России, и поэтому российской дипломатии все же придется поработать в этом направлении, как говорится, до пота. Сегодня между этими странами имеется тактический альянс. Станет ли он стратегическим, покажет будущее.

- Что происходит в талышском национальном движении? Каковы его основные достижения за последний год? Как бы Вы описали состояние и перспективы национального движения на текущий момент?

- Происходящие в талышском национальном движении процессы следует условно разделить на две части: внутриталышские и околоталышские.

Что касается внутриталышских процессов, то наш собственный, причем горький опыт, показывает, что даже обычное перечисление наших успехов в дальнейшем вредит нашему движению. Наши оппоненты на основе перечисленных нами успехов делают соответствующие выводы, и на основе этого строят свою дальнейшую политику против нас. Поэтому я воздержусь от перечисления наших успехов. Скажу только об одном: в течение всего года продолжался процесс размежевания наших рядов. В результате наше Движение стало еще более чистым и монолитным.

Особо хочется отметить работу нашего телевидения – Национального телевидения Талышистана. После того, как в  середине этого года в творческом коллективе НТТ произошли кадровые изменения, оно получило второе дыхание. Это относится и к содержанию наших передач, и многократному увеличению числа просмотров передач, наконец, к самой работе членов нашего дружного коллектива. Ответственно могу заявить, что на  данный момент на нашем телевидении не работают разного рода искатели источников личного обогащения и прочие «великие комбинаторы». Сегодня НТТ – это монолитный творческий коллектив единомышленников и фанатов идеи независимости Талышистана. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех членов нашего коллектива с наступающим Новым годом и светлым Рождеством, пожелать всем нам счастья, счастья и еще раз счастья!

Что касается околоталышских процессов, то под этим я имею в виду распространение наших идей о независимом Талышистане в странах региона и мира, доведения правды о талышах и о нашей борьбе до внимания мировой общественности. Исходя из этого, в круг наших обязанностей входит задача по «зачистке поля» вокруг нас, что означает изолирование действий наших недругов на международной арене. В этом плане самым главным достижением нашего Движения в 2016 году стало то, что мы смогли вывести на чистую воду азербайджанскую диаспору на территории Российской Федерации, которая при прямом участии официального Баку превратилась в «пятую колонну». Думаю, что мы надолго, если не навсегда, закрыли эту «лавочку» Ильхама Алиева в России, которая активно внедрялась в российскую власть. В итоге главу этой пятой колонны – вице-посла АР в РФ г-на Гудси Османова - выдворили из России, регистрации многих региональных организаций аздиаспоры были аннулированы, а главы некоторых из них - привлечены к уголовной и иной ответственности.

Так что в талышском движении все в порядке, хотя этим я не хочу сказать, что уже можно опускать руки и ждать день провозглашения независимости Талышистана! Мой девиз: работать, еще раз работать, работать до победного дня!

- Каковы общие итоги года? Чем он особенно запомнится? Ваш прогноз на ближайшее будущее. Куда идем?..

- Перефразируя выражение уважаемого мной Александра Лукашенко, я бы сказал так: нам (России, всем ее гражданам, ее друзьям и союзникам) будет трудно, но ненадолго! Тому есть две причины. Во-первых, внутри России остается много нерешенных проблем экономического и социального характера. Да, мы видим, как руководство государства, в первую очередь президент Владимир Путин, старается решить их. Должен признать, многое у него получается.

Во-вторых, на Западе, хотя в большинстве своем уже понимают, что им придется смириться с ведущей роли России в мире, но, было бы наивно думать, что там легко согласятся сдать свои прежние позиции. Как результат, они еще какое-то время будут огрызаться, скалить зубы, ставить подножки, но итог будет один: Россия в союзе с некоторыми другими странами отныне будет вершителем судеб нового миропорядка. Что касается США, то я уже написал об этом: с республиканской администрацией разговор будет жестким и бескомпромиссным, но возврата к прошлому не будет. В этом смысле, всех нас ждет хорошее будущее.

- Дорогой Фахраддин муаллим, 25 декабря Вам исполняется 60 лет. Кавказский геополитический клуб от души поздравляет юбиляра! Разумеется, мы не просим «подводить итоги» Вашей яркой и интересной жизни, находящейся в самом разгаре (да продлит Господь Ваши дни!), но если бы Вы поделились опытом – это было бы очень интересно. Ваши личные главные события и выводы?..

- Спасибо за добрые слова в мой адрес! Сразу скажу, что я высоко ценю свою работу в таком дружном и высокоинтеллектуальном коллективе, коим считаю Кавказский геополитический клуб, представители которого уже доказали свою способность правильно предугадать ход многих событий в нашем регионе и не только в нем. Особенно мне доставляет удовольствие, когда я читаю комментарии наших молодых аналитиков. Честно говоря, среди таких молодых и талантливых людей трудно считать себя 60-летним стариком. При этом меня лично радует еще и то, что главным лейтмотивом для каждого представителя нашего коллектива продолжает оставаться одно: служение Отечеству! Вот почему я хочу выразить свою благодарность каждому члену нашего творческого коллектива, разумеется, во главе с нашей всеобщей любимицей Яной Амелиной (как приятно услышать это именно от Фахраддина муаллима – прим.ред.), за то, что вы позволяете мне не чувствовать свой возраст!

Что касается моего опыта, то прошедшие годы научили меня тому, что в любой работе главное для человека – это преданность своему делу. Надо стараться выполнять все достойно и качественно. Последнюю четверть века я посвятил освобождению своего народа. Мое занятие аналитикой также исходит из этой главной миссии моей жизни. Потому что аналитика помогает мне правильно и своевременно выявить контуры развития современного мира и, в первую очередь, нашего региона, чтобы не допустить ошибки в нашей борьбе. 

В конце хочу поздравить всех наших авторов и читателей с наступающим Новым годом и светлым Рождеством, пожелать всем успехов в жизни!

Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Фахраддин
 
Абосзода
25 декабря, 12:41